当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

陈双梅:带领村民吃上“旅游饭”

发布时间:2019-10-17 09:05 来源:恩施日报 作者:廖婵 编辑:刘艳

记者 廖婵 通讯员 向忠华

“老板,再炒一盘洋芋。”“老板,把石磨豆腐给我捡两块,我要带走。”10月13日,秋高气爽,来凤县革勒车镇葩坪村青岗堡农家乐里,老板陈双梅在厨房忙得团团转。

餐桌上,莲藕炖猪蹄、板栗炖土鸡、腊肉火锅散发出诱人的香味,野生秋笋、石磨豆腐、自种白菜……特色菜肴令客人胃口大开。

“土鸡是自己养的,野生秋笋是自己去山上挖的,全都是绿色食品,客人很喜欢吃。”陈双梅介绍道。

陈双梅是葩坪村二组村民,今年50岁。从2008年起,陈双梅一直在家发展土鸡、野山鸡养殖,她的厚朴林土鸡养殖专业合作社每年出栏大批土鸡、土鸡蛋等产品,数家县城的餐馆、商贩上门前来购买,供不应求。

2015年,来凤打响精准扶贫攻坚战。葩坪村错位发展乡村旅游,村支“两委”积极鼓励引导村民发展特色农家乐。

“现在村里游客多,就缺吃饭的地方。我养的有野山鸡、土鸡,种的有各种蔬菜,不如一起开家农家乐。”陈双梅找到表姐陈鑫,和她商定开办农家乐。

2016年年底,陈双梅请来工人平整庭院,装修房屋,修停车场,两人共投资80万元,花了5个月建起占地1000多平方米的青岗堡农家乐。一开业,四方游客闻讯而来。

“平时有许多咸丰、来凤县城的客人和铁路施工的工人来吃饭,还有不少来青岗堡垂钓的客人吃饭住宿。”陈鑫介绍道。

农家乐开起来了,村民的土鸡、腊肉和蔬菜等农副产品成了香饽饽,10户建档立卡贫困户跟着吃起了生态旅游饭。

“我在农家乐里帮忙切菜、上菜,离家里近,一天还能赚60块。”村民谢子云乐呵呵地说道。除了谢子云,农家乐还常年聘请了另外2名建档立卡贫困户帮厨,解决了他们的生活问题。

“以往养鸡一年收入最多5万块钱,除去包谷钱、人工费,勉强混得下去。现在开农家乐,每天餐饮、住宿2000多块,一年挣十几万块钱不成问题。”陈双梅说,“明年,我计划把后山开发出来,建民宿,修垂钓场,扩大农家乐规模,带领更多贫困户吃上生态旅游饭。”

责任编辑:刘艳