茅田:党旗领航中国梦,决胜小康当先

发布时间:2019-10-09 10:17 来源:建始网 作者:刘波,谭晶 编辑:文雨晴

融媒体记者 刘波 特约记者 谭晶

这是一次群英聚会,更是一次先锋表彰激励大会。9月30日,建始县茅田乡党委政府组织的“党旗领航中国梦,决胜小康当先锋,庆祝建国70周年暨十佳先进表彰”大会在遇伯文化广场举行。县政协副主席、茅田乡脱贫攻坚指挥部指挥长柳毓廷出席。

漫漫扶贫路,处处暖人心。自实施精准扶贫以来,全乡广大干群团结一心,攻坚克难,锐意进取,经受了重重考验、战胜了种种困难。在骄人成绩面前,我们不能忘记奋斗在脱贫一线的“先锋”,是他们挽起裤脚,穿越在田间头辛勤劳动,用勤劳的双手,绘田园美景,用厚实的肩膀,提起脱贫的重担,用坚强的信念,托起致富的梦想。

我们更不能忘记扶贫队员,他们冲锋在脱贫攻坚第一线,抓党建、跑项目、战贫困,艰苦创业、锐意进取,千方百计改变乡村落后面貌;牢记宗旨、无私奉献,真心实意为群众把事情做实做好,他们用兢兢业业的工作态度诠释了扶贫队员的责任与担当,他们用理想信念牢驻共产党人的初心与本色,他们用实际行动赢得了人民群众的口碑。他们是最朴素的人,是村民心里最亲的“当家人”,是新时代值得尊敬的人。

人心齐、泰山移。扶贫的成绩离不开每一个人的拼搏与努力,先进集体闪烁的是整体的光彩。扶贫单位是最有战斗力的扶贫团队,是追求腾飞的尖兵,用团体的智慧与力量书写着茅田扶贫路上的精彩。

一心跟党走,当好领路人。“尖刀班”班长们从宽敞明亮的办公室走进了条件艰苦的小山村,全身心投入到脱贫攻坚的战斗中。他们坚持人到心到办法到,用心解读政策,发展因地制宜的致富产业;他们用情关爱村民,凝聚脱贫致富的强大力量;他们用脚丈量土地,开拓通往富裕的康庄大道。人在扶贫路,扎根茅田乡。

先锋引领扶贫路。近几年来,全乡累计硬化农村公路87.6公里,铺设农村安全饮水管网45万米,实施农网改造项目163个,光纤入户4315户,解决了1.1万人的生产生活难题。大力发展乡村旅游,特色民宿异军突起,着力发展主导产业,培育茶叶、皇菊、青脆李、贝母等特色产业3200亩。全力推进易地搬迁,1292户4400人搬进了幸福新居,1810户5817人实现了稳定脱贫,统筹推进集镇建设、危房改造、厕所革命、垃圾分类等民生工程,共同的家园越来越美丽宜居,正迎来打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利曙光。

先进孕育新风,榜样催人奋进。近几年,茅田在乡风文明建设和基层治理中,广大党员发挥先锋模范作用,乡风文明建设全县文明,州内外有影响。

百善孝为先。他们把奉献作为一种人生追求,把敬老爱老当作终生义务,用实际行动践行大爱无疆的誓言。他们的形象,点缀着茅田大地;他们,用自己的故事,解读了父母子女之间最美好的感情,用自己的行动演绎了孝亲敬老的人间佳话…… 

组织强则党建强,党建强则支部强。近年来,党支部从队伍建设、制度建设、宣传教育等三个方面齐抓共建,深耕基层组织建设,勇于创建党建载体,积极转化党建成果,充分发挥党支部真的战斗堡垒作用;有这样一群党员时刻牢记共产党员的权利和义务,始终以党员的标准规范约束自己的言行举止,自信自强、勤奋向上,带着对党的绝对忠诚书写着别样的人生。

今年是茅田全乡脱贫之年,是推进乡村振兴关键之年,是新中国成立70周年。茅田乡党委政府一班人心里清楚,比任何时候都更具备无比良好的发展条件,比任何都更接近全面小康道德奋斗目标,比任何都更需要先进典型的激励引领。当日,对全乡涌现出的“十佳脱贫先锋”、“十佳扶贫队员”等20个先进集体和192名先进个人进行了表扬。

不忘来时路,奋进新时代。当日,茅田乡党委政府班子成员和全乡受表彰的“十佳五星党支部”、“十佳十星党员”、“十佳支部书记”在“不忘初心,牢记使命”红色教育广场一起重温入党誓词。

在“不忘初心,牢记使命”主题实践教育活动中,该乡党委要求广大党员干部对标身边典型,广泛学习弘扬“十佳先进典型”的精神和事迹,在全社会营造崇德向善,奋发向前的良好风气,团结广大干部和群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为茅田汇聚起脱贫摘帽和乡村振兴强大动力,确保早日实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的美好愿景。

责任编辑:文雨晴

热图点击