当前位置:首页>>教育>>观点评论

学校餐具抽检不合格,必须内外兼治

发布时间:2019-09-24 08:50 来源:恩施日报 作者:老谭 编辑:向磊

老谭

近日,州市场监督管理局发布公告,在开展食品安全监督抽检工作后发现,餐具卫生成“重灾区”,尤其是多所学校食堂被检测出阴离子合成洗涤剂不合格,要求相应县市局督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格食品,进一步做好不合格食品的后期处理工作。

如今,从幼儿园到大学,学校都有食堂,都有大致相同的《食堂环境卫生管理条例》,但是,并非每所学校的食堂都能够按照规定严格执行,导致校园中流传着“不干不净,吃了没病”,这看似玩笑的话。学生在学校生活和学习,除了在食堂吃饭,几乎没有别的更多选择,这种被迫接受,不也正反映出学生心中的无奈吗?

学校食堂使用不合格餐饮具,违反了《食品安全法》的有关规定。《食品安全法》第三十三条要求“餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁”,餐饮具不但要洗净,有的还要经过严格的消毒。如果食堂提供清洁的餐饮具能力都不具备,又如何让人相信能提供安全的食品,让人放心地进店消费?餐饮具作为消费者直接接触入口的工具,直接影响消费质量,关系消费者的身体健康,也关系食品安全。保持餐饮具的干净、卫生,是《食品安全法》对餐饮服务提供者的基本要求,也是餐饮服务提供者保证食品安全的最低要求。

近年来,校园食品安全问题频频成为新闻焦点,多地连续发生的校园劣质食品和学生食物中毒事件,损害了学生身体健康和生命安全,引发社会高度关注。

学校食堂应该严管重管,对于餐具抽检不合格的学校,必须重罚重处,但是,又不能一罚了之。那么,该如何确保学校食品安全?笔者以为,必须内外兼治,才能起到治标又治本的作用。

首先,在食品和餐具生产流程中,监管部门必须起到监督作用,用法律法规来约束企业的行为;其次,学校采购部门必须严控采购源头,切实履行主体责任,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展食品安全自查,将不合格食材拒之门外。

日前,省卫生健康委、省教育厅、省市场监督管理局联合印发了《湖北省中小学校健康食堂标准》,对中小学校食堂的设施布局、规范操作、营养健康指标等作出了明确要求。学校要在“明厨亮灶”的基础上,突出营养健康理念和措施。各地要积极争取当地政府和相关部门的支持,把学校健康食堂建设纳入食品安全示范县建设内容。

学校食品安全问题任重道远。只有在监管部门和学校共同努力下,才能给孩子们创造一个健康安全的成长环境。

责任编辑:向磊