恩施州将完善垃圾分类配套设施

发布时间:2019-07-18 08:31 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:郑晓涵
如今,“垃圾分类”已成了一个全民热议的话题。垃圾分类处理可以让城市生活垃圾实现无害化、减量化、资源化。目前,我州垃圾处理的方式仍然是填埋为主,垃圾分类处理暂时处于起步阶段。

全媒体记者何雨洋

如今,“垃圾分类”已成了一个全民热议的话题。垃圾分类处理可以让城市生活垃圾实现无害化、减量化、资源化。目前,我州垃圾处理的方式仍然是填埋为主,垃圾分类处理暂时处于起步阶段。

恩施晚报记者在采访中发现,虽然我州垃圾分类处理刚刚起步,但各个县市都在创新方法,积极减少垃圾对生活环境的污染。同时,我州将建3个垃圾焚烧发电厂,初步形成从生活垃圾产生到终端处理的一体化管理体系。另外,积极制订全州生活垃圾分类方案,推动全民参与垃圾分类。

1

可回收物箱。全媒体记者陈航 摄

垃圾亟待分类处理

清晨,一辆小型垃圾清运车沿着州城学院路缓缓行进。每行进几十米,车都会停下,将路边垃圾桶内的生活垃圾倒进车内。

很快,街道两边的垃圾桶被逐一清理干净,垃圾清运车满载着垃圾开往州城的垃圾中转站。

中转站内,垃圾很快堆积起来,一辆大型垃圾转运车载着满满一车垃圾驶向距州城10多公里的高桥坝九岭岗垃圾填埋场。

填埋场内,从州城各个垃圾中转站驶来的垃圾清运车将一车车垃圾倾泻而下,倒入填埋区。

这个垃圾填埋场,每天平均处理400多吨生活垃圾,基本上是超负荷运转。这是全州垃圾填埋处理的一个缩影。

目前,我州垃圾处理的主要方式仍然是填埋,随着城市骨架拉大、人口增多、经济发展、消费增加,城市快速运转,“消化”跟不上增长,生活垃圾数量急速增长。

生活垃圾呈爆发式增长,正考验着各个县市垃圾处理的能力。

“垃圾填埋场快装满了!”全州多地库容日处理需求超设计,处理垃圾能力告急,急需新的处理终端。宣恩红岩卡垃圾填埋场去年投入980多万元进行升级,但填埋场每天超负荷运转,再过两年将被填满。州城九岭岗垃圾填埋场原本预计还能用10年,但预计3年将被填满。

“垃圾分类,刻不容缓!”州城市管理执法监督局工作人员何立表示,只有让不同性质的垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,才能真正实现无害化、减量化、资源化。

创新方法,减少垃圾对生活环境造成的污染

事实上,我州各个县市早已开始创新方法,与“垃圾围城”抗争。

“你带水杯没有,我帮你泡茶。”从去年开始,一句新的问候语成了巴东人民待客的新用语。这一改变,要从该县开展拒绝一次性餐饮用具说起。

2018年7月1日,巴东县举办“拒绝一次性餐饮用具,守护健康呵护家园”动员会,倡导全县上下从自身做起、从现在做起、从点滴做起,拒绝一次性餐饮用具,推行简约适度、绿色低碳的生活方式。活动开展以来,得到了全县各单位、广大居民的积极响应。县、乡(镇)、村所有机关单位明令禁止使用一次性餐饮用具,塑料杯改成可以反复使用的瓷杯。倡导广大农村居民杜绝一次性餐饮用品,实施户分类、村收集转运、镇集中处理的垃圾处理模式。如今,田野里、小河边、大街上,白色垃圾正在消失。

“医疗垃圾可能含有大量病菌、病毒、放射性物质以及较多化学毒物,若混入生活垃圾或制成日常生活用品,后果不堪设想。”州城一家医院感染科负责人告诉记者,如不加强管理、随意丢弃医疗垃圾,就会污染大气、水源、土壤以及动植物,造成疾病传播,严重危害人的身心健康。

针对有害的医疗垃圾,我州各县市积极与具有医疗垃圾处置资质的公司签订集中处置协议,定单位、定时间、定路线、定人收集、定位监控,处置全自动化控制。

州城施州大道人民银行职工宿舍建立了全州智能垃圾分类站试点,这里的住户凭卡取垃圾袋、刷卡投放、可积分换礼,垃圾袋一卷为绿色,一卷为黄色,绿色装餐厨垃圾,黄色装其他垃圾。

“垃圾分类处理后,我们楼下的垃圾站干净多了。”居民说,进行智能垃圾分类,原本脏乱的垃圾站变得干净成了大家的共识。

咸丰忠堡镇马倌屯村开展了智能分类试点,得到村民广泛参与,下一步将纳入考核,促分类提质。

全州各地正积极参与到实现垃圾无害化、减量化、资源化的战斗中。

我州将完善配套设施,推动全民参与垃圾分类

垃圾分类不是简单的几句口号,要改变城市垃圾处理的现状,必须要完善相关垃圾分类处理的配套设施,真正实现从垃圾产生源头到垃圾处理终端的分类处理,实现投放、收集、运输、处理四环节的“垃圾分类”处理。

为解决这一难题,进一步推进城乡生活垃圾无害化处理,目前,我州引进了较为成熟的生活垃圾焚烧发电项目。

据何立介绍,我州将建3个垃圾焚烧发电厂,现处于前期准备阶段。

项目建成投运后,我州垃圾分类将初步形成从生活垃圾产生到终端处理的一体化管理体系,让实现生活垃圾处理资源化、减量化、无害化的目标更进一步。

将垃圾变废为宝,物尽其用。上世纪70年代,德国、法国等开始利用焚烧垃圾产生的热量进行发电,垃圾焚烧已成为发达国家广泛采用的垃圾处理技术和最重要的垃圾处理方式。

我州目前也在积极制订全州生活垃圾分类方案。

记者从州住房和城乡建设局村镇科获悉,2019年,我州将投入192万元,在8县市各选3个试点(共24个试点),计划年底完成全州农村生活垃圾试点任务,逐步扩大生活垃圾分类实施范围,形成可推广分类模式。同时,继续完善配套设施建设,对试点考核验收,评估其科学性、适用性,并在全州推广。

但是,垃圾分类的全民实施,仅仅依靠政策的推动和配套设施的完善是不够的,必须让全民参与进来,养成垃圾分类的习惯。

“垃圾分类要推行离不开全民参与,必须让每一个人都形成垃圾分类的观念,把分类的习惯变得和刷牙洗脸一样自然。同时,以定期讲座、公益广告、志愿活动等多形式宣教,不断提高见面率,让人铭记于心,化为行动。”何立表示。

目前,州城市管理执法监督局已经派出了一支队伍前往武汉、宜昌、仙桃等地学习垃圾分类的先进经验,他们将把先进经验带回我州,推动我州垃圾分类的全面实施。

责任编辑:郑晓涵

热图点击