当前位置:首页>>专题>>2018>>最美基层干部

侯年厚:驻村扶贫用心用情

发布时间:2018-10-15 09:20 来源:恩施日报 作者:黄华 编辑:刘婉茜

“许伯,现在国家扶贫政策这么多,我们的日子一定会越过越好!”9月26日,天空下着淅沥小雨。巴东县信陵镇黄家湾村驻村“尖刀班”班长侯年厚,冒雨走访六组留守老人许仕义。暖心的对话,让78岁的老人许仕义饱含热泪,连赞“共产党好!共产党好!”

今年3月下旬,信陵镇畜牧兽医服务中心女干部侯年厚和同事黄汉青被组织派往黄家湾村驻村帮扶,侯年厚担任村第一书记和驻村“尖刀班”班长。“到一线参与精准扶贫精准脱贫工作,每天和老百姓一起共谋脱贫致富之路,这既荣幸于组织的信任,也深感责任重大。”侯年厚坦言道。

侯年厚虽已年满50岁,从事畜牧工作28年,但她始终怀揣一颗责任心,时时处处都想着如何为老百姓谋福利、办实事。初到村里,侯年厚和其他“尖刀班”成员一道,严格按照“八个到村到户”的要求,扎实开展入户走访工作。“了解民情民意,就得靠脚步‘走’出来。”侯年厚说。

黄家湾村距离巴东县城六公里,334省道穿村而过,交通较为便利。全村共6个村小组,197户628人,其中贫困户87户295人,当地农户主要以传统种养殖业为主,现金收入大多依靠外出务工,村内无支柱产业,民风淳朴。侯年厚通过多次入户走访调研,分析致贫原因,并找准帮扶突破口,因地制宜制定了《黄家湾村精准扶贫脱贫规划》。

心中时时念群众疾苦,才能事事为百姓解忧。许仕义老人常年一个人留守,家中的土坯房早已成了危房。7月5日,天空下着暴雨。侯年厚冒雨和“尖刀班”成员、部分群众抢修村主干道塌方险情,设置警示标志。忙完后,衣服已全部湿透,她没来得及更换衣服,径直带领“尖刀班”成员来到许仕义老人家中。通过几个月的走访,她已对村里家家户户的情况了如指掌、烂熟于心,尤其像许仕义老人这类还住在危房里的百姓,更是让她时时牵挂。

“许伯,许伯。”站在许仕义老人的危房旁,侯年厚大声喊着。“这怎得了,雨下这么大,老人也不知去哪儿了。”侯年厚心急如焚。大约过了十多分钟,在大伙儿的帮助下,许仕义老人从危房后的石板房里颤巍巍走了出来,侯年厚连忙过去扶住老人,并要求老人回村委会,与“尖刀班”住在一起,等大雨停了,再想办法,但老人执意不到村委会居住。无奈之下,侯年厚和“尖刀班”商讨,将老人临时安置到邻居家中居住。

随后,侯年厚召集许仕义老人的子女回村,商讨为老人重新修建房屋,并要求在新房未修建好前,妥善安置好老人的生活。经过一个多月的努力,老人的新房落成,搬进新房后,老人的精神状态更好了。逢人便说:“感谢国家的关心,感谢侯书记的关爱,我又可多享几年福了。”

产业扶持,精准扶贫,一户都不能少,是侯年厚坚持的工作信条。黄家湾村有个小地名叫童家坪的地方,生态植被优良。2017年8月,村民黄欢、黄祖兵与朋友朱铭合伙在这里办起了咕咕香种养专业合作社,养殖土鸡,现土鸡8000余只。侯年厚多次深入养鸡场,了解存在困难,当了解到养鸡场存在技术困难时,侯年厚专程到县人社和畜牧部门,申请农村实用技术培训,请技术人员到养鸡场,手把手培训养殖技术。争取资金2万元,依托咕咕香种养专业合作社免费为24户贫困户发放土鸡1000只,让贫困户饲养,实行订单销售,提高贫困户的现金收入。

“土鸡30块钱一斤,鸡蛋1.5元一个,每月坐在屋里也有千把块钱的收入。”六组贫困户付瑞敏端着一盆食料,在树林中喂养着土鸡,心中满是感激。今年,驻村“尖刀班”免费给他家投放了120只土鸡,先前镇畜牧兽医服务中心还免费给他家发放了一头母猪,一年可收入一万多元,现在日子越过越有盼头了。

咕咕香种养专业合作社距离村主公路约1公里,不通公路,且只有一条小路绕山而上。为解决产业发展交通“瓶颈”问题,侯年厚争取项目资金5万元,修通了公路。修路期间,侯年厚几乎每天都要到施工现场督办进度和质量,仅半个月时间路就修通了。目前已纳入2019年硬化指标。“侯书记为我们鸡场发展真是操碎了心,从技术指导到基础设施建设,都是亲力亲为。”每当提起侯年厚,黄祖兵总是感激不尽。

“老百姓发展一项产业,真是不容易,我们扶贫干部就更应该力所能及帮助他们,只有他们的收入提高了,日子才过得更好。”侯年厚经常与“尖刀班”成员这样交心谈心。

黄家湾村依托距离现场较近的地理优势,先后发展葡萄50亩、无花果10亩、猕猴桃30亩、蔬菜70亩、冬枣10亩,家家户户都养殖有土鸡、生猪,基本实现了长短期产业全覆盖。只要了解到哪家农户在产业发展中遇到困难,侯年厚总是要到现场了解情况,然后针对存在困难,想尽一切办法帮忙解决。仅葡萄老百姓收入就达6余万元。

葡萄冬管即将开始,侯年厚已提前谋划,与种植户黄兴旺深入葡萄园,商讨冬管工作。当得知黄兴旺需要大量有机肥料时,侯年厚立马现场电话联系东瀼口镇一处养羊场,采购羊粪。

为解决百姓饮水困难,黄家湾村今年共实施了三个集中供水项目,从选址到项目实施,侯年厚都是全程把关,组织召开群众会,引导群众参与,共同实现一管清水进农家的心愿。从5月中旬开始,侯年厚和技术人员一道,顶着烈日,踏勘选址。在修建水池期间,侯年厚在检查中发现,其中一口水池底部漏水,遂与镇水利部门联系,进行修复;某施工队在进行水池粉刷时,出现质量问题,侯年厚现场要求返工。今年,黄家湾村新修100立方水池一口,整修300立方水池两口,铺设管网近1万米。“我之所以这样做,就是为老百姓办点实事,让老百姓真正能喝到干净的水。”侯年厚说。

“侯书记做事确实认真负责,从3月21日驻村,到现在没有请过一次假,连生病了都仍坚持在村里工作。”“尖刀班”成员黄祖平说。在采访中,得知侯年厚的丈夫在绿葱坡镇农业服务中心工作,目前也是一名驻村“尖刀班”成员,其儿子10月中旬将赴日本留学。暑假期间,侯年厚很少在家陪伴儿子,她常说,儿子大了,也有独立生活能力了,不用天天陪伴。其实,她内心也觉得对不起即将远行的儿子。“‘十一’期间,准备在家陪陪儿子,做个好吃的菜,不然儿子出国了,就很难吃到家乡菜了。”侯年厚笑着说。

共谋发展,整体脱贫,一户都不能掉队是侯年厚执着的动力源泉,她用心、用情日夜奋战在脱贫攻坚的一线,为全县脱贫攻坚工作谱写了一曲“巾帼”篇章。

责任编辑:刘婉茜