当前位置:首页>>专题>>2018>>最美基层干部

让党建促非公企业发展:记湖北土家爱食品开发公司党支部书记贵体绪

发布时间:2017-07-11 09:20 来源:恩施日报 作者:刘友春,文琳 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

2012年,有36年党龄的贵体绪退休后,总觉得自己还能再做点什么。2013年,通过县工业园区推荐介绍,他被返聘到湖北土家爱食品开发有限公司工作,专门负责公司的党建工作,打造公司文化品牌。

在一家刚刚投入生产、销售还不顺利的民营企业,组建党的群团组织有着不少困难,但面对寄厚望于自己的企业,一种强烈的责任感使他毅然接下了这副重担。次年6月,公司成立了党支部,贵体绪被推举担任党支部书记。

在民营企业做党建工作,光靠党支部书记“单干”不可能成事儿,首要之举措就是把人气聚拢在一起。要提升党组织凝聚力,首先要加强思想教育,贵体绪对在册的党员进行公示,从中选了两名“岗位能手”树榜样,在他们岗位上挂公示牌让大家监督,让党员找到归属感,真正感受党员先进性。

针对企业思想政治工作缺位实际,他着手组织开展“建设学习型企业”和“做知识型员工”等活动,打造以“诚信、创新、学习、发展、荣誉、责任”为核心内容的企业文化,党支部建立党员和员工学习制度,通过书记讲学、党员轮流讲课等方式开展活动,每月1天学习日,每季有3天培训,调动党员和企业员工的积极性。

2015年年初,公司建立起党员活动室、员工文体活动室和职工书屋,购置卡拉OK、篮球等设施,购买报刊、图书、杂志3000余册,成立了青年技术攻关小组、读书兴趣小组等,还购置DVD,把每次支部学习内容制成光盘分发给每位党员。

党建工作的开展,让党组织逐渐成为企业主心骨,党员荣誉感越来越强,一些员工积极向党组织靠拢,几年来,就先后有10多名员工申请入党,20余名员工加入共青团。

2015年5月,宣恩县非公企业党工委以土家爱公司党组织为依托,辐射周边园区企业,开展区域化党建工作,成立了区域化党群活动中心,设立“书记下午茶”,各企业党支部书记分月履行第一书记职责,以“圆桌会议”的形式与党员职工面对面,为企业员工解决难题。

2015年,宣恩县提出了“1个帮扶企业联合2个合作社带动1个产业的‘121’产业扶贫模式,整合资源打赢扶贫攻坚战役。作为公司党支部书记,贵体绪经过协商,将支部的着力点放在对贫困户的扶持和公司产业发展有机融合、良性互动上,大力发展贫困村黄豆产业。公司生产需要优质本地黄豆,贫困户有土地但缺资金缺技术担心销路,公司党支部一班人就号召公司免费供种、全程技术服务,同时以高于市场价20%的价格回收。

作为老党员,贵体绪带头帮扶贫困户谭再佩脱贫致富。谭再佩患肠炎病,妻子李珍玉脚板流脓灌水,视力低下,儿子谭绍柏33岁尚未安家。为了缓解生活困境,谭再佩和儿子常年在外打工,一家人日子艰辛。

想脱贫,发展产业是根本,只有发展产业才能形成长期的增收来源。这是贵体绪多次入户后得出的结论,于是入户、帮扶、记录、总结、换思路,周而复始地帮扶工作开始了。2016年底,李珍玉种的黄豆丰收了,公司以每公斤高出04元的价格收购了她家所有的黄豆。

2016年,在支部的引领下,土家爱的黄豆种植基地重心转移到向家坪、苦草坪、龙潭河等重点贫困村,累计帮扶农户5100多户,20800余人受益。

倾全力、抓党建;用真心、扶真贫,这正是贵体绪践行“两学一做”学习教育的生动写照。

责任编辑:刘婉茜(见习)